منتدى راجعون الى الله
المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية 5e6e128532

انرت منتدانا زائرنا الغالى اذا اردت التسجيل فمرحبا بك
منتدى راجعون الى الله
المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية 5e6e128532

انرت منتدانا زائرنا الغالى اذا اردت التسجيل فمرحبا بك
منتدى راجعون الى الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى راجعون الى الله


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل
النيابة العامة والنيابة الادارية ومجلس الدولة وهيئة قضايا الدولة موضوعات متجددة تجدها بمصداقية فقط على منتدى راجعون الى الله ....
تابعوا معانا يوميات حنفى وحمديه والناس الموئعتيه فقط وحصريا بقسم القصص والمواعظ بمنتدانا منتدى راجعون الى الله
بمناسبة اقتراب شهر رمضان الكريم اعاده الله علينا وعليكم باليمن والخير والبركات ندعوكم لزيارة قسم (رياض الجنه الرمضانى )بمنتدانا لمتابعة كل ماهو مفيد وجديد فى الشهر الكريم
عايز تتابع وتعرف كل حاجه عن علماء بتحبهم ومفكرين وشيوخ اجلاء بتتمنى تكون زيهم تابع معانا فى منتدانا بقسم المفكرين والعلماء وسوف تجد كل ماتتمنى ان تعرفه عن مشايخنا وعلمائنا ومفكرينا
عندك موهبة الكتابه ؟؟؟عايز تقول رأيك ونفسك تبقا صحفى والكل يقرا مقالاتك ؟؟؟؟نورنا فى جريدة منتدانا منتدى راجعون الى الله (مقالات الاعضاء وبس)

 

 المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
saso soudi
مشرفة قسم
مشرفة قسم
saso soudi


الساغة الأن :
الاقامة : الهرم
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1237
نقاط : 1694
تاريخ التسجيل : 01/12/2009

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية   المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty8th مايو 2010, 10:58 pm

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية



القاهرة/ تختلف أسماء ووصفات "المسقعة" من بلد لآخر، ففي اليونان اسمها موساكا، وفي مصر والسعودية وفلسطين تعرف بالمسقعة، وفي سوريا تسمى المطبق، وفي لبنان، إذا كانت بالحمص سميت مسقعة، وإذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بالمغمور.
ونقدم فيما يلي طريقة صنع المسقعة بعدة طرقة:


الطريقة اللبنانية:

المقادير:

كيلو من الباذنجان الأسود الكبير كيلو من الطماطم الحمراء كوب من الحمص المسلوق أو المعلب ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف ستة فصوص من الثوم نصف ملعقة ملح، أو حسب الذوق زيت نباتي للقلي.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه. تغسل الطماطم وتقشر ثم تقطع قطعا صغيرة. بعد ذلك يعصر الباذنجان جيدا بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لامتصاص الزيت.
يقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق، قبل أن تضاف الطماطم المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر، وأخيرا يضاف الباذنجان المقلي. وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانبا ثم تقدم باردة.

_____________________________________________


الطريقة المصرية

المقادير

1 كيلو باذنجان اسود رومي 4/1 كيلو فلفل اخضر رومي بصلتان متوسطتا الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة ملعقتان من معجون الطماطم نصف كوب مرق الدجاج.

الطريقة تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل.
عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم. قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.

في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.

بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.

تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها ..


____________________________________________



الطريقة السعودية

المقادير

1 كيلو باذنجان أسود بصلتان متوسطة الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح و فلفل وكمون كأسان من عصير طماطم طازج نصف كأس حمص مسلوق.
الطريقة
يوضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانبا.

في هذه الأثناء يقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، يرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريبا، بعدها يغسل ويصفى جيدا، ويقلى في زيت ساخن. عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن وتوضع فوقه طبقة من الباذنجان والحمص ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة أخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmed nageh
النائب العام للمدير
النائب العام للمدير
ahmed nageh


الساغة الأن :
الاقامة : المهندسين
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 8766
نقاط : 10606
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية   المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty9th مايو 2010, 1:28 am

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Jhfu
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير العام

المدير العام


الساغة الأن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25934
نقاط : 42852
تاريخ التسجيل : 18/05/2009

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية   المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty9th مايو 2010, 6:58 am

الله
طعمها جامد يا ساسو عاوزين نتغدى اناردا بردوا مسقعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
memo dream
النائب التنفيذي للمدير
النائب التنفيذي للمدير
memo dream


الساغة الأن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 8479
نقاط : 12953
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية   المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty11th مايو 2010, 4:53 pm

ههههههههههه انت بتدبس ساسو ولاايه لالالالا مفناش من كده
يلا ياساسو اعمليها وناكلها انا وانتى وبسسسسسسسسس هههههههههههه
تسلم ايدك ياعسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saso soudi
مشرفة قسم
مشرفة قسم
saso soudi


الساغة الأن :
الاقامة : الهرم
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1237
نقاط : 1694
تاريخ التسجيل : 01/12/2009

المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية   المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية Empty14th مايو 2010, 3:28 pm

نورتوووووووووووونى يا احلى اعضاء (( احمد - المدير - ميمو )) ومن عنيا الاتنين اعملهلكم بس اللى يجى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المسقعة" على الطريقة السعودية والمصرية واللبنانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى راجعون الى الله :: منتدى الاعمال المنزلية :: قسم الاطباق الرئيسية-
انتقل الى:  
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط راجعون الى الله على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى راجعون الى الله على موقع حفض الصفحات