منتدى راجعون الى الله
إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك 5e6e128532

انرت منتدانا زائرنا الغالى اذا اردت التسجيل فمرحبا بك
منتدى راجعون الى الله
إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك 5e6e128532

انرت منتدانا زائرنا الغالى اذا اردت التسجيل فمرحبا بك
منتدى راجعون الى الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى راجعون الى الله


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل
النيابة العامة والنيابة الادارية ومجلس الدولة وهيئة قضايا الدولة موضوعات متجددة تجدها بمصداقية فقط على منتدى راجعون الى الله ....
تابعوا معانا يوميات حنفى وحمديه والناس الموئعتيه فقط وحصريا بقسم القصص والمواعظ بمنتدانا منتدى راجعون الى الله
بمناسبة اقتراب شهر رمضان الكريم اعاده الله علينا وعليكم باليمن والخير والبركات ندعوكم لزيارة قسم (رياض الجنه الرمضانى )بمنتدانا لمتابعة كل ماهو مفيد وجديد فى الشهر الكريم
عايز تتابع وتعرف كل حاجه عن علماء بتحبهم ومفكرين وشيوخ اجلاء بتتمنى تكون زيهم تابع معانا فى منتدانا بقسم المفكرين والعلماء وسوف تجد كل ماتتمنى ان تعرفه عن مشايخنا وعلمائنا ومفكرينا
عندك موهبة الكتابه ؟؟؟عايز تقول رأيك ونفسك تبقا صحفى والكل يقرا مقالاتك ؟؟؟؟نورنا فى جريدة منتدانا منتدى راجعون الى الله (مقالات الاعضاء وبس)

 

 إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعد يونس
النائب الاعلامى للمدير
النائب الاعلامى للمدير
سعد يونس


الساغة الأن :
الاقامة : الجيزة
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 7089
نقاط : 13464
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty
مُساهمةموضوع: إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك   إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty20th أبريل 2010, 11:48 pm

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك
ا


بعض الإرشادات التى تساعد على تكوين وتجهيز العلف التكميلى

كيفية إختيار خامات العلف (جدول)

مقننات تغذية الأسماك (جدول)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد يونس
النائب الاعلامى للمدير
النائب الاعلامى للمدير
سعد يونس


الساغة الأن :
الاقامة : الجيزة
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 7089
نقاط : 13464
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك   إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty20th أبريل 2010, 11:49 pm

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك / بعض الإرشادات التى تساعد على تكوين وتجهيز العلف التكميلى



تختلف الأعلاف التكميلية فى مكوناتها من مكان لآخر طبقاًلخامات العلف الرخيصة فى السعر والمتوفرة فى البيئة المحلية , وعلى مزارع الأسماك الإتصال بالمسئولين عن الثروة السمكية فى منطقته للتعرف على المحتوى الغذائى لمواد العلف الرخيصة السعر والمتوفرة فى منطقته .
وإليك عزيزى مزارع الأسماك بعض الإرشادات التى تساعدك على تكوين وتجهيز العلف التكميلى بنفسك وفى مزرعتك :

1- نظف !ثم أطحن ثم إخلط خامات العلف جيداً قبل الإستخدام , وإن كان بعض هذه الخامات من النوع الرطب مثل أوراق البرسيم فيجب تجفيفها أولاً ثم طحنها فى صورة مساحيق .

2- إن اختيار خامات العلف وكمياتها لتكوين مخلوط منها يتوقف على عاملان أساسيان :

الأول هو نسبة تواجد العناصر الغذائية بهذه الخامات .

الثانى هو الإحتياجات الغذائية لأسماك المزرعة من هذه الغناصر .

عندئذ يمكن تحديد كميات العلف فى المخلوط التى تمد الأسماك بالإحتياجات الغذائية اللازمة لإستكمال ماهو غير متوفر بالغذاء الطبيعى .

3- قم بتخزين خامات العلف الجافة مثل النخالة ورجيع الكون ومسحوق الأسماك فى مخازن جافة منخفضة فى درجة الحرارة وجيدة التهوية .

4- يجب مراعاة عدم تخزين خامات العلف الرطبة وأن يتم إعدادها اللازمة للإستعمال اليومى فقط حيث يجهز منها الكميات التى تتناسب مع الوجبات الغذائية اللازمة للأسماك بالمزرعة ويتم إعدادها فى صورة عجائن تجزأ إلى قطع صغيرة ليتم فركها وتفتيتها إلى حبيبات دقيقة تستخدم فى تغذية الأسماك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد يونس
النائب الاعلامى للمدير
النائب الاعلامى للمدير
سعد يونس


الساغة الأن :
الاقامة : الجيزة
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 7089
نقاط : 13464
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك   إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty20th أبريل 2010, 11:50 pm

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك / كيفية إختيار خامات العلف (جدول)



عزيزى مزارع الأسماكيمكنك إستخدام أحد خامات العلف بمفردها كعلف تكميلى بجانب الغذاء الطبيعى , ولكن من الأفضل أن يحتوى العلف التكميلى على أكثر من خامة واحدة حتى تتواجد العناصر الغذائية فى صورة أفضل فيكون لها تأثير جيد على نمو وإنتاج الأسماك , وبصفة عامة يراعى مزارع الأسماك أن تحتوى الأعلاف التكميلية على 20 – 25 % بروتين خام عند كثرة الغذاء الطبيعى مع تواجد كثافة قليلة من الأسماك بالأحواض , وتزداد نسبة البروتين الخام لتصل إلى 30% عند قلة الغذاء الطبيعى مع تواجد كثافة عالية من الأسماك بالأحواض , وفى جميع الحالات يجب ألا تقل نسبة البروتين الحيوانى عن 8 – 10% من إجمالى نسبة البروتين الخام الكلى الموجود بالعلف , وعلى هذا الأساس يتم اختيار خامات العلف بعد معرفة محتواها من العناصر الغذائية حتى يمكن تحديد الكميات المناسبة منها والتى عند خلطها معاً ينتج علف تكميلى يحتوى على نسبة البروتين الخام المرغوبة .

وإليك عزيزى مزارع الأسماك شرح لطريقتان يمكنك إستخدام أحداهما لتحديد كمية كل من الخامات الداخلية فى تكوين العلف التكميلى .
الطريقة الأولى : طريقة المحاولة والخطأ

فى هذه الطريقة يحاول المزارع مجتهداً أن يحسب الكميات المناسبة من الخامات التى ينتج عنها مخلوط يحتوى على نسبة البروتين الخام المرغوبة وذلك بطريقة عشوائية وإن لم يصل إلى ذلك يعيد المحاولة مرة أخرى أو عدة مرات إلى أن يصل إلى ذلك يعيد المحاولة مرة أخرى أو عدة مرات إلى أن يصل بالمصادفة إلى الكميات التى عند خلطها معاً يحتوى المخلوط الناتج على نسبة البروتين المرغوبة .

والمثال التالى يوضح الطريقة المذكورة : كون 100كجم من علف تكميلى يحتوى على 27% بروتين خام تقريباً وإحسب الكميات التى يمكن أخذها من خامات العلف للوصول إلأى نسبة البروتين المرغوبة علماً بأن الخامات المتاحة ونسبة البروتين الخام بكل منها كالآتى :

رجيع كون ( 10% بروتين ) – مسحوق فول صويا ( 45% بروتين ) – مسحوق سمك ( 65% بروتين ) – منتجات مصانع البيرة ( 27 % بروتين ) – مسحوق أوراق البرسيم ( 21% بروتين ) .

الحل :

بعد إجراء عذة محاولات لحساب الكميات المناسبة من خامات العلف التى يحتوى على المخلوط منها على 27% بروتين يمكن التوصل إلى الكميات التالية :
الطريقة الثانية : طريقة مربع برسون

وهذه الطريقة أسرع وأدق من الطريقة أسرع وأدق من الطريقة الأولى وتستخدم فى حالة وجود خامتان أو أكثر ويراد معرفة الكمية التى تؤخذ من كل خامتان أو أكثر ويراد معرفة الكمية التى تؤخذ من كل خامة لتكوين مخلوط يحتوى على نسبة البروتين المرغوبة .

وإليك عزيزى المزارع المثال التوضيحى التالى :

أوجد كمية رجيع الكون ( 11% بروتين ) ومسحوق الأسماك ( 65 % بروتين ) اللازم خلطها معاً لتكوين 100 كيلوجرام علف تكميلى يحتوى على 30% بروتين خام .

لحل هذا المثال يتبع الخطوات التالية :

1- إرسم مربع كما هو موضح فى الشكل رقم ( 2 ) وضع نسبة البروتين المرغوب تواجدها فى المخلوط فى مركز المربع .

2- ضع خامتى العلف ونسبة البروتين بكل منهما كل على حده فى الركن العلوى والسفلى من الجانب الأيسر للمربع كما هو موضح فى الشكل رقم ( 2 ) .

3- إطرح نسبة البروتين فى كل خامه على حده من نسبة البروتين المرغوب التوصل إليها فى مخلوط العلف التكميلى ( 30% ) ثم ضع النتيجة على إمتداد قطرى المربع وفى الإتجاه المعاكس على الجانب الأيمن من المربع .

4- الفرق بين نسبة البروتين فى رجيع الكون وبين نسبة البروتين المرغوب تواجدها بالعلف التكميلى ( 30- 11 = 19) تمثل نسبة مسحوق السمك التى يجب تواجدها بالعلف وكذلك الفرق بين نسبة البروتين فى مسحوق السمك وبين نسبة البروتين المرغوب تواجدها بالعلف التكميلى ( 30 – 65 = 35 ) تمثل نسبة رجيع الكون التى يجب تواجدها بالعلف .

5- إجمع الفروق الناتجة من عمليات الطرح ( 19 + 35 = 54 ) ثم أوجد النسبة المئوية لكل من رجيع الكون ومسحوق السمك فى العلف التكميلى وذلك مرة بقسمة الفرق فى رجيع الكون 35 على إجمالى الفروق 54 والضرب فى 100 فيكون الناتج هو النسبة المئوية لمسحوق السمك فى العلف فى العلف التكميلى = 35%

أى أن خلط 65 كيلو جرام رجيع كون ( 11% بروتين ) مع 35 كيلوجرام مسحوق سمك ( 65% بروتين ) ينتج عنه مخلوط يحتوى على 30 % بروتين خام .

ويلاحظ عند تواجد ثلاث خامات أو أكثر ويراد تكوين مخلوط منهم يحتوى نسبة معينة من البروتين يتبع الآتى :

1- تقسم ( تصنف ) خامات العلف إلى مجموعتان على أساس محتواها من البروتين الخام , وتسمى المجموعة الأولى مجموعة مصدر الطاقة وتشمل الخامات التى تحتوى على أقل من 20 % بروتين , أما المجموعة الثانية فتسمى مجموعة مصدر البروتين وتشمل الخامات التى تحتوى على 20% بروتين فأكثر .

2- يحسب متوسط نسب البروتين فى مخلوط متساوى الكميات التى بكل مجموعة .

3- تستخدم متوسطات كل من المجموعتان حيث يوضع أحدهما بالركن العلوى من الجانب الأيسر فى مربع برسون ويوضع الثانى بالركن السفلى .

4- تستمر فى استكمال خطوات الحل كما سبق شرحه فى المثال السابق وعند الوصول إلى نسبة كل مجموعة فى المخلوط يتم تقسيم هذه النسبة على عدد الخامات المكونة لكل مجموعة بالتساوى كما فى المثال التوضيحى التالى :

أوجد كمية مسحوق فول الصويا ( 45% بروتين )

ومسحوق السمك ( 65% بروتين ) ودقيق الذرة ( 9% بروتين )والردة ( 11% بروتين ) اللازم خلطهم لتكوين 100 كيلوجرام علف تكميلى يحتوى على 30% بروتين , لحل هذا المثال نقسم خامات العلف إلأى المجموعتا الآتيتان .

1- مجموعة مصدر البروتين وتشمل مسحوق السمك ومسحوق فول الصويا ومتوسط نسبة البروتين فى مخلوط منهما متساوى الكميات = ( 65% + 45% ) / 2 = 55%

2- مجموعة مصدر الطاقة وتشمل دقيق الذرة والردة ومتوسط نسبة البروتين فى مخلوط منهما متساوى الكميات = ( 11% + 9% ) / 2 = 10%

3- تستكمل خطوات الحل كما سبق شرحه بعالية

نسبة مجموعة مصدر الطاقة فى العلف = ( 25 / 45) * 100 = 55.6% .

نسبة مجموعة مصدر البروتين فى العلف = ( 20 / 45 ) * 100 = 44.4%

أى أن خلط 55.6 كيلوجرام من مجموعة مصدر الطاقة مع 44.4 كيلوجرام من مجموعة مصدر البروتين ينتج علف تكميلى يحتوى على 30% بروتين . بروتين . ونظراً لأن مجموعة مصدر الطاقة تتكون من كميات متساوية من دقيق الذرة والردة , إذن كمية كل منهما 27.8 كيلوجرام ( 55.6 / 2= 27.8 ) . أيضاً نظراً لأن مجموعة مصدر البروتين تتكون من كميات متساوية من مسحوق السمك ومسحوق فول الصويا . إذن كمية كل منهما 22.2 كيلوجرام ( 44.4 / 2 = 22.2 ) .

أخى مزارع الأسماك – إن استخدام الأعلاف فى تغذية أسماك المزرعة يشكل جانب كبير فى تكاليف الإنتاج وعليك :
تعظيم الإستفادة من إستخدام الأعلاف أى لا تستخدمها إلا إذا تطلب الأمر ذلك وفى الحالات التالية يكون من الضرورى إستخدام الأعلاف فى تغذية الأسماك لزيادة معدلات النمو والإنتاج .

1- عند عدم إستخدام التسميد .

2- عند عدم إستجابة المزارع السمكية للمعاملات السمادية .

3- عند التسميد مع وجود الأسماك بكثافة عالية بالأحواض

4- عند استزراع الأسماك في أقفاص أو في أحواض أسمنتية أو فيبرجلاس حيث لا يتوفر الغذاء الطبيعي في مثل هذه الحالات من نظم الإستزراع .

وعليك يا عزيزي مزارع الأسماك التعرف على القواعد الآتية عمد استخدام الأعلاف :

القاعدة الأولى : إن الأسماك تتعود تدريجياّ على متى وأين يتم تغذيتها ، وعادة يضاف الغذاء للأسماك مرتان يومياّ ، المرة الأولى في الصباح والثانية بعد العصر .

القاعدة الثانية : إن الإسراف في تغذية الأسماك إهدار للمال وخسارة للمزرعة لأن الأسماك لا تأكل كل كميات العلف المقدمة بالقدر الذي يشبعها وما يزيد عن ذلك لها ، فهي فقط تكتفي بالقدر الذي يشبعها وما يزيد عن ذلك يرسب ويتراكم على قيعان الأحواض ثم يتحلل ويكون مصدراّ للتلوث وانخفاض الأكشجين الذائب بالمياه فينخفض معدل نمو الأسماك وتكون عرضة للموت .

ولذلك يا عزيزي المزارع أحذر الإسراف في كميات العلفالتي تقدم للأسماك واعلم أن القدر المناسب من كميات العلف هو ما تأكله الأسماك خلال 20 دقيقة أو أقل من بداية وضعه لها ، والآتي بعد بعض علامات الإفراط في التغذية :

1- عدم نفاذ كميات العلف المقدمة للأسماك خلال 20 دقيقة من بداية وضعه بالحوض ، ومزارع الأسماك عليه أن يلاحظ ذلك وأن يستكشف قاع الحوض في المناطق التي يوضع فيها العلف فإذا تواجد كمية كبيرة من العلف لم تؤكل ومترسبه بالحوض ، يمكن أيضاّ أن توضع كمية العلف التي ألقيت أسفل سطح المياه ثم ترفع بعد فترة ( 20 دقيقة ) لتقدير المتبقي و التعرف على كمية المستهلك .

2- إنبعاث رائحة فاسدة من مياه الحوض عند تقليب الطمي بقاع الحوض أسفل مناطق وضع العلف .

3- شدة كثافة البلانكتون في مياه الحوض إلى الدرجة التي عندها تنعدم رؤية الأشياء أسفل سطح الماء عند عمق أقل من 20 سم يعتبر علامة تحذير للمزارع ويدله على إحتمال الإفراط في معدلات التغذية .

القاعدة اللثالثة : لا تغذي الأسماك يوم الحصاد – يجب وقف تغذية الأسماك من 24 – 48 ساعة قبل الحصاد وذلك حتى تفرغ جهازها الهضمي من العلف وبقاياه حيث أن هذا الإجراء يطيل فترة تداول ونقل الأسماك دون فساد .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد يونس
النائب الاعلامى للمدير
النائب الاعلامى للمدير
سعد يونس


الساغة الأن :
الاقامة : الجيزة
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 7089
نقاط : 13464
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك   إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty20th أبريل 2010, 11:51 pm

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك / مقننات تغذية الأسماك (جدول)



أن معدل تغذية الأسماك يمكن ضبطه وتحديده شهرياّ على أساس متوسط أوزان الأسماك بالحوض ، والجدول رقم (1) يوضح المعدلات المختلفة التي يمكن استخدامها في تغذية أحجام مختلفة من أسماك البلطي ، ويوجد عدة طرق لتقدير أوزان الأسماك بالحوض مثل :

أ‌- تؤخذ عينة من أسماك الحوض ويتم التعرف على وزنها وعددها ( كما هو موضح في الشكل رقم 4 و الشكل رقم 5 ) ، وعندئذ يمكن حساب متوسط وزن السمكة الواحدة بالعينة عند ضرب عدد الأسماك التي تم تخزينها في الحوض × متوسط وزن السمكة ينتج الوزن الكلي للأسماك المستزرعة بالحوض .

ب‌- يقوم المزارع بتقدير معدل النمو للأسماك من واقع الخبرات السابقة لديه و بالتالي يمكن تقدير متوسط وزن السمكة بالحوض و الوزن الكلي لأسماك الحوض ثم تحديد المعدل اليومي للتغذية من الجول رقم (1) . علماّ بأن هذه الطريقة تطلب خبرة و ممارسة عملية طويله حيث أن معدل النمو في الأسماك ليس ثابتاّ ويتغير بناء على الآتي :

كمية الغذاء الطبيعي المتوفرة بالحوض – نوع و كمية العلف التكميلي المستخدم – نوع الأسماك المستزرعة – متوسط وزن الأسماك المستزرعة – كثافة الأسماك المستزرعة – درجة حرارة المياه.

ويمكن تحديد معدل التغذية اليومي من الجدول رقم (1) وحساب كمية العلف اليومية للأسماك كما هو موضح في المثال التالي :

إذا كان عدد الأسماك المستزرعة في أحد الأحواض 350 سمكة وخلال موسم التربية أخذ المزارع عينه من أسماك الحوض فكان متوسط الطول 15.5 سم ومتوسط الوزن 85 جم للسمكة ، أوجد معدل التغذية اليومي واحسب كمية العلف اليومي اللازمة لهذا الحوض .

الحل : من الجدول رقم (1) نجد أن معدل التغذية اليومي كنسبة من وزن الأسماك هو 4% .

و أن الوزن الكلي للأسماك = 350×85=29750جم = 29.75 كيلو جرام .

إذن كمية العلف اليومي اللازمة لتغذية هذا الحوض = 29.75×4% =1.2 كيلو جرام يومياّ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmed nageh
النائب العام للمدير
النائب العام للمدير
ahmed nageh


الساغة الأن :
الاقامة : المهندسين
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 8766
نقاط : 10606
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك   إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك Empty23rd أبريل 2010, 1:13 am

إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك 157515751575
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إعداد و تجهيز العلف التكميلى للأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى راجعون الى الله :: منتدى عالم الحيوان والنباتات :: قسم دراسات جدوى المشروعات الصغيرة :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة-
انتقل الى:  
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط راجعون الى الله على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى راجعون الى الله على موقع حفض الصفحات